Смазка подшипников
Смазка подшипников качения. Основными факторами, влияющими на выбор смазки для подшипников качения, являются частота вращения, нагрузка на подшипник, рабочая температура подшипникового узла и условия окружающей среды.
Для смазки подшипников качения применяются жидкие минеральные масла и пластичные смазки. Для подшипников качения наилучшей является жидкая смазка, но она усложняет конструкцию уплотнения.
Практически наиболее удобна для смазки большинства подшипников качения пластичная смазка. Она применяется при dn<300000мм·об/мин (где d- диаметр отверстия подшипника, мм; n - частота вращения подшипника, об/мин); t≤ 120°С; при непостоянном режиме (меняются температура, нагрузки, частота вращения) для подшипников в механизмах, работающих с продолжительными остановками, и для подшипников, расположенных в труднодоступных местах.
При выборе пластичной смазки температура каплепадения ее должна быть выше рабочей температуры подшипника не менее чем на 20°С.
Если dn> 300000мм·об/мин, то рекомендуется применять жидкие масла.
Для смазки подшипников, работающих при нормальном режиме, следует выбирать масла со следующей кинематической вязкостью при рабочей температуре узла: для радиально-упорных и упорных ~ 30мм2/с, для роликовых сферических ~ 20мм2/с, для остальных шарико-ролико-подшипников ~12мм2/с.
Для высокоскоростных и миниатюрных подшипников используют маловязкие масла.
Применяются следующие способы смазки подшипников качения:
масляная ванна для подшипников горизонтальных валов при n ≤ 10000об/мин, для подшипников малых размеров допускается и при большей частоте вращения. Уровень масла при n ≤ 2000об/мин должен быть не выше центра нижнего шарика или ролика, при большей частоте вращения уровень масла лишь касается шарика или ролика;
смазка масляным туманом для высокоскоростных малонагруженных подшипников; смазка проникает в подшипники, омывает и охлаждает их;
смазка разбрызгиванием для подшипников, не изолированных от общей системы смазки (например, редукторы), при n = 2000... 3000об/мин; при большей частоте вращения следует предусматривать устройства, ограничивающие поступление масла в подшипник;
циркуляционная смазка самотеком или под давлением через форсунки. Последний способ применяется для подшипников, работающих в тяжелых условиях, когда необходим интенсивный отвод теплоты;
фитильная смазка назначается в широких пределах скоростей для подшипниковых узлов горизонтальных и вертикальных валов.
Вязкость применяемых масел 12мм2/с (например, индустриальное И-12А).
Смазка подшипников скольжения. Для смазки подшипников скольжения машин преимущественно применяют индустриальные минеральные масла.
Подшипники, работающие при небольших удельных нагрузках и скоростях, подлежат периодической (например, капельной) смазке.
Циркуляционная смазка под давлением является наилучшей, особенно для тяжелых режимов работы; она обеспечивает подачу масла в количестве, достаточном для смазки, непрерывную очистку и охлаждение его.
Смазка кольцевая. Кольцевая смазка применяется для горизонтальных валов при n = 100...2000об/мин. При большей частоте вращения кольцевая смазка не обеспечивает отвода теплоты от подшипника.
Количество подаваемой смазки зависит от частоты вращения.
Размеры колец, мм (рис. 20):
DK≈ 2d; b≈ 0,2d; В = b + (1...5)мм; s≈ 0,3b.
Глубина погружения кольца в масло t ≈ (0,5...0,6)d.
При длине подшипника более 1,5d рекомендуется ставить два кольца.
Рис. 20. Схема кольцевой смазки
« Назад [Смазка подшипников] Далее »