Прокат калиброванный (по ГОСТ 1051-73)

Стандарт распространяется на калиброван­ный прокат круглого, квадратного и шести­гранного профиля изстали: углеродистой и легированной качественной конструкционной; рессорно-пружинной, повышенной и высокой обрабатываемости резанием; углеродистой; легированной и быстрорежущей инструментальной; теплоустойчивой; коррозионно-стойкой, жаростойкой и жаропрочной.

Сортамент проката должен соответ­ствовать ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75 и ГОСТ 8560-78.

Прокат изготовляется в нагартованном - Н или в термически обработанном состоянии - Т (отожженный, высокоотпущенный, нормали­зованный с отпуском, закаленный с отпуском, закаленный).

Поверхность калиброванного проката должна быть чистой, гладкой, светлой или матовой, без трещин, плен, закатов и окалины и, в зависимости от качества поверхности, подразделяется на группы, указанные в табл. 11а.

На поверхности проката допускаются вин­тообразные следы от правки и волочения, получающиеся в процессе производства и не нарушающие сплошности металла, если глуби­на их залегания не превышает норм табл. 11а, установленных для дефектов поверхности.

Химический состав, макроструктура и твер­дость проката должны соответствовать ГОСТ 1050-88, ГОСТ 1414-75, ГОСТ 1435-90, ГОСТ 4543-71, ГОСТ 5949-75, ГОСТ 5950-73, ГОСТ 14959-79, ГОСТ 19265-73 и ГОСТ 20072-74.

Примечание. Нормы твердости термиче­ски обработанного (нормализованного, нормализо­ванного с отпуском, закаленного с отпуском, зака­ленного) калиброванного проката, если они не регла­ментированы стандартами, устанавливаются по согла­сованию изготовителя с потребителем.

11а. Группы качества поверхности калиброванного проката

Группа качества поверхности

Квалитет

Допускаемые дефекты поверхности

Наибольшая глубина залегания дефектов

А

h9

Отдельные мелкие риски механического происхождения

Устанавливается соглашением изготовителя с потребителем

h10

1/2 предельных отклонений

Б

h10,

h11,

h12

Отдельные мелкие риски механического          происхождения, остатки окалины, отпечатки, рябизна, пологие зачистки, следы от зачистки абразивом

Предельные отклонения

В

h10,

h11

Отдельные мелкие риски механического происхождения, остатки окалины, отпечатки, рябизна, пологие зачистки, следы от зачистки абразивом, отдельные мелкие раскатанные и раскованные пузыри и загрязнения (волосовины)

Предельные отклонения

h12

Отдельные мелкие риски механического происхождения, остатки окалины, отпечатки, рябизна, пологие зачистки, следы от зачистки абразивом.

Предельные отклонения для квалитета h12

Кроме того, отдельные мелкие раскованные и раскатанные пузыри и загрязнения (волосовины)

Предельные отклонения для квалитета h11

Примечания:

1. Глубину залегания дефектов считают от фактического размера.

2. На поверхности термически обрабатываемого проката допускается окисная пленка.

3. Допускается уточнение характеристики поверхности по согласованным эталонам с ука­занием вида и количества дефектов на единицу поверхности.

4. По требованию заказчика прокат изготовляют:

а) групп А и Б с нормированной шероховатостью поверхности по Rzне более 20 мкм при базовой длине ; по Raне более 2,5 мкм при базовой длине 0,8мм и Raне более 1,25 мкм при базовой длине до ГОСТ 2789-73;

б) групп Б и В - с наибольшей глубиной залегания дефектов не более половины предель­ных отклонений по h10 и h11.

5. Допускается удалять дефекты путем шлифования.

6. Калиброванный прокат квалитета h9 изготовляют по согласованию изготовителя с по­требителем.

Примеры условных обозна­чений:

Прокат круглый, диаметром , квалите­та h12 по ГОСТ 7417-75, из углеродистой каче­ственной конструкционной стали марки 45, с качеством поверхности группы Б, нагартованный - Н:

Круг (8-М2 ГОСТ 7417 -75) / (45 - Б - И ГОСТ 1051 – 73)

Прокат квадратный, со стороной квадрата , квалитета h11 по ГОСТ 8559-75, из легированной конструкционной стали марки 20Х, с качеством поверхности группы В, тер­мически обработанный - Т:

Квадрат (15-h11 ГОСТ 8559 -75) / (20X- В - Т   ГОСТ 1051 – 73)



« Назад [Прокат калиброванный] Далее »

Если статья Вам понравилась или была полезной, поделитесь ней, пожалуйста, в социальных сетях: